Борьба с микробиологическими загрязнениями воды, актуальная и сложная задача для пищевой промышленности. Добавлять химические соединения (хлор и пр.) по технологическим причинам не возможно. Производить термическую обработку, дорого и не всегда доступно. Существует ещё один, принципиально отличный метод – обработка воды ультрафиолетом (УФ) в бактерицидных установках.
Это эффективный не химический метод с минимальными затратами электроэнергии, (на обработку 1000 л воды не более 0,05 кВт*ч) что делает этот метод весьма привлекательным. Компания ООО «Русское технологическое бюро» занимается подбором и внедрением УФ систем на предприятиях пищевой промышленности. Наша компания предлагает широкую номенклатуру УФ установок производительностью от сотен литров, до сотен кубометров воды в час. Всё предлагаемое к поставке оборудование широко применяется на предприятиях пищевой промышленности, оно сертифицировано и отвечает действующим нормативным требованиям.
Применение УФ-установок
Уф-установки находят на предприятиях пищевой промышленности два основных применения:
- обеззараживание в системах водоподготовки хозпитьевой воды, поскольку качество подаваемой воды не всегда соответствует требованиям СанПин.
- обеспложивание воды в технологических процессах, где требование к загрязненности воды микробами существенно жестче чем для хозпитьевой воды. Эффективность использования для этих целей установок УФ обеззараживания подтверждена исследованиями ведущих научных институтов и опытом применения на ведущих предприятиях отрасли.
- обеззараживание очищенных сточных вод предприятия отводимых в водный объект.
Что же такое ультрафиолет?
Бактерицидный ультрафиолет - это невидимое электромагнитное излучение с длиной волны 200-300 нм. С точки зрения технологии УФ – надёжная и почти мгновенная инактивация всех микробов в обрабатываемой воде. При УФ обработке не изменяются как органолептические свойства, так и химический состав.
УФ-установка представляет собой изделие, внутри которого вода подвергается воздействию УФ облучения. Основу установок составляет камера обеззараживания – полый корпус из металла с подводом и отводом воды через патрубки. В камере обеззараживания расположены лампы излучающие бактерицидный ультрафиолет, помещённые в защитные кварцевые трубки, электрическая часть размещена на корпусе камеры или в пульте управления – это пуско-регулирующий аппарат ЭПРА, обеспечивающий зажигание и горение лампы, УФ-датчик измеряющий интенсивность ультрафиолета в камере, счетчик времени наработки УФ лампы, приборы контроля и индикации. Очистка внутренней поверхности камеры производится слабым раствором пищевой кислоты (щавелевой или лимонной), который быстро удаляет отложения. Наличие УФ-датчика и системы очистки является очень важным критерием при выборе УФ-оборудования для пищевой промышленности.
Конструкция и характеристики УФ Обеззараживания воды
Изготавливаются УФ-установки из высококачественных, коррозионностойких материалов (пищевая нержавеющая сталь AISI 304 или 316L, кварцевое стекло повышенной прозрачности, долговечная резина и пластик). Служат они более 10 лет без капитального ремонта. Их отличают компактность, экономичность, простота эксплуатации и обслуживания. Ресурс бактерицидных ламп составляет 12000-16000 часов.
Основной параметр, определяющий эффективность работы УФ-установки, - доза УФ облучения. Под УФ-дозой понимают количество бактерицидного ультрафиолета, попавшего 1 см2 воды в течении времени её прохождения через установку. В мировой практике требования к минимальной дозе облучения, применяемой на пищевых производствах варьируются от 40 мДж/см2 и выше. Для правильного подбора оборудования указание дозы УФ облучения в технической документации установки, является обязательным, так же обязательно должно быть указано при каких физико-химических показателях качества воды данная доза будет обеспечиваться.
Обслуживание УФ-установки сводится к контролю за её работой, периодической очистке (промывке) и замене ламп.
Информация об интенсивности УФ облучения выводится на пульт управления при помощи УФ-датчика. Значительно упрощает процесс контроля дозы облучения тот факт, что в случае передозировки УФ излучения отсутствуют отрицательные эффекты. Таким образом, нужно только, чтобы УФ-доза не опускалась ниже требуемой. Поэтому УФ-оборудование может месяцами работать в автономном режиме, совершенно без вмешательств человека. Очистка установки проводится примерно один раз в квартал с помощью блока промывки в полуавтоматическом режиме и занимает всего 2-3 часа. Замена ламп производится по окончании срока их службы.
Таким образом, резюмируя можно сказать, что для обеззараживания и обеспложивания воды в пищевой промышленности, наиболее рациональным решением является применение УФ-установок. А наша компания всегда будет рада помочь с выбором подходящего именно Вам оборудования.